República Democrática del Congo
Proyecto: “Luchando contra la malnutrición en Kananga- R. Democrática del Congo. Programa de recuperación nutricional infantil” 1ra y 2 da FASE
Descripción
El proyecto se presenta como una segunda fase que quiere seguir ofreciendo oportunidades eficaces y efectivas para tratar, reducir, y prevenir la desnutrición a un número más amplio de niños y niñas y que por su situación geográfica no pueden acudir al centro nutricional. También querremos ampliar la formación a las mujeres que durante este año se han formado en costura y queremos dotarlas de maquinaría para profesionalizar su trabajo y que les aporte más ayuda económica que ayude a la nutrición de sus hijos. De esta manera esta segunda fase se centraría en 5 partes que se conectan y forman un todo.
El principal objetivo del proyecto es mejorar la salud infantil, a través de un programa nutricional con mujeres para mejorar la salud nutricional de niños y niñas menores de 5 años.
-Quiere ofrecer oportunidades eficaces y efectivas para tratar, reducir, y prevenir la desnutrición y tiene 3 partes que se conectan y forman un todo:
-Atención nutricional, médica y afectiva a niños con desnutrición entre 6 meses y 8 anos
-Formación higiénico-sanitaria y de emprendimiento a las mamas/acompañantes de los niños (taller de costura, planchado – muchos se ganan planchando a domicilios con planchas de carbón- y fabricación de jabón en barra y liquido) mientras los niños se alimentan ellas se forman (tenemos a nuestra disposición 2 salas y 20 máquinas de costura para formar unas 41madres). También se va a crear un huerto para poder enseñar a las madres las técnicas de cultivo y de esa manera proveer de alimentos al centro nutricional. Es importante que las madres puedan ganar dinero para que puedan alimentar a sus hijos.
-Adquisición de medicamentos para el centro de salud para tratar a los niños que acuden al centro nutricional, pues los dos son una sola estructura.
Más información
- Ampliación de la huerta: Durante la primera fase del proyecto se implantó una huerta de 1 Ha de extensión, con los objetivos de generar recursos para el centro de atención nutricional, y para las familias de los niños y niñas que requieren de la atención del centro, así como para favorecer procesos de aprendizaje sobre técnicas de cultivo y gestión agrícola, y aumentar sus capacidades para el desarrollo de huertos familiares en sus casas.
Debido al éxito de la primera fase, se ha planificado ampliar el huerto a 2 Ha, dirigidas al cultivo de la yuca (80%), por la importancia nutricional que tiene, siendo la base de la alimentación de las familias de la zona, y en menor medida, maíz, cacahuetes, patatas dulces, taro, de acuerdo al calendario de siembra.
De la misma forma, se ha planificado la compra e instalación de un molino para la elaboración de harina de yuca, con la intención de proveer al centro de salud de este alimento.
Para la gestión del huerto y del molino, se ha planificado la contratación de dos mujeres, para que se responsabilicen de ambas actividades.
Resumen
Órgano subvencionador: Fundación Carmen Gandarias
Subvención: 15.000 euros
Duración (en meses): 12 meses
Fecha de inicio: 1 marzo 2023
Fecha prevista de finalización: 28 febrero de 2024
Contrapartes locales: Carmelitas de la Caridad Vedruna