El Salvador - Honduras

Proyecto: «Programa nutricional de 210 niños y niñas entre 1- 9 años en los Municipios de La Laguna, Puerto Parada, Nueva Concepción, Amate, San Fernando, El Salvador y Olosingo, Honduras».

 

Descripción

Después de realizar la desparasitación a 1.200 niños y niñas en los lugares escogidos como área de impacto del proyecto, debido a la realidad de pobreza (Según un estudio realizado por las NNUU para el Desarrollo en 2017 en Chalatenango, el 47,13% de los pobladores viven bajo el umbral de la pobreza) y siguiendo los parámetros de talla y peso para la detección de la desnutrición, hemos escogido 210 niños y niñas. Para el presente proyecto se ha visto más adecuado alcanzar a un grupo pequeño al que poder realizar un seguimiento y una intervención de forma más intensa dada la gravedad de los casos.

Después de estudiar varias opciones como lo son:  huertos caseros, gallinas, entre otros, se ha visto más adecuado que lo mejor era optar por una alternativa sencilla y nutritiva al alcance de todos. Se estudiaron los componentes nutricionales de las diferentes bebidas nutricionales distribuidas en el país (el país no cuenta con una bebida propia, sino que importa especialmente de Guatemala las harinas que se distribuyen en los comedores escolares del país) y se llegó a la conclusión que no cumplen con los nutrientes que consideramos necesarios.

Con el apoyo de una nutricionista se buscaron las propiedades de tres semillas propias cultivadas en el país (sostenibilidad del proyecto en el futuro y seguridad alimentaria para las familias).  Se escogió soja, maíz y maicillo ya que la combinación de la tres produce la presencia de los 9 aminoácidos esenciales para la nutrición y que además presentan la cantidad de calcio y nutrientes necesarios para crear “una bomba nutricional” así le llamamos.

Más información
Con dichas semillas se ha elaborado una formula exacta a la cual fue agregado guineo para darle sabor.  El resultado fue: atol y una bebida la cual hemos estado ofreciendo como prueba a varias personas y niños que nos visitan en la Clínica para saber si es aceptada por los niños.  Realmente ha sido todo un éxito y los niños la toman con gusto.

Consideramos que la bebida será una respuesta alimentaria a las necesidades nutricionales de los niños y niñas y que en un máximo de 4-5 meses los niños deberían recuperar el peso y la talla. Además, queremos incorporar un vasito de leche de cabra y si es posible elaborar el atol con la leche de cabra y no con agua para completar el balance de grasa.  Por este motivo, el proyecto se desarrollaría de la siguiente manera:

En un período de 6 meses se visitarían 26 comunidades escogidas. En cada comunidad se tomarían las muestras para el laboratorio, identificación de cada niño (a) y se haría a la vez una campaña de sensibilización sobre la importancia de la higiene en el momento de preparar los alimentos en los padres de familia y del recordatorio del lavado de manos en los niños.

Se tomaría talla y peso por parte de la enfermera, los niños pasarían con el doctor y la nutricionista, la cual le entregaría la harina correspondiente para el mes de acuerdo a los hallazgos.

Se entregaría (previo acuerdo) una cabra por cada 3 familias (210 familias) de forma que ellas se comprometan a cuidarla, y se reparten la leche.  Al parir la cabra, su cría iría a una de las familias y así hasta llegar que cada familia tenga su propia cabrita.  Al final se entregaría una cuarta cabrita al proyecto para que se pueda dar la sostenibilidad del mismo con otras familias.

Cada mes se visitarían las comunidades, se volvería hacer chequeo médico, talla, peso y entrega de la harina por parte de la nutricionista y enfermera, además se evaluaría el rendimiento de los niños en edad escolar.

A los padres se le entregaría dos libras de soja y maicillo por familia y el correspondiente abono.  Firmarían un contrato comprometiéndose con el cultivo y cuido de la cosecha.  Además, se comprometerían a apartar parte del maíz sembrado por ellos para entregar para la elaboración de la harina.  La cosecha y recogida llevaría otros seis meses, de forma que el proyecto si lo iniciamos en enero nos llevaría hasta septiembre u octubre.

Resumen

Órgano subvencionador: Fundación Carmen Gandarias

Subvención: 15.000 EUROS

Duración (en meses): 12 meses

Fecha de inicio: 01/02/2019

Fecha prevista de finalización: 01/11/2019

Contrapartes locales:

Congregación de las Carmelitas Misioneras del Salvador

Histórico de proyectos en El Salvador - Honduras

“Salud para todos” Mejora el acceso a los servicios de salud con la implementación de una clínica móvil que atienda más de cerca a la población en riesgo (mujeres embarazadas y niños de 0 a 5 años)
“Salud para todos” Mejora el acceso a los servicios de salud con la implementación de una clínica móvil que atienda más de cerca a la población en riesgo (mujeres embarazadas y niños de 0 a 5 años) 1024 683 Fundación FRS

feb. 2019 / Nov. 2019 – CERRADO Órgano subvencionador: Fundación Roviralta Subvención: 6.000,00   EUROS Duración (en meses): 6 meses Fecha de inicio: 01/02/2019 Fecha de finalización: 01/11/2019 Contrapartes locales: CARMELITAS…

leer más
”Mejora de la salud y nutrición de 1.200 niños de 2 a 8 años en el Salvador y Honduras”
”Mejora de la salud y nutrición de 1.200 niños de 2 a 8 años en el Salvador y Honduras” 1024 683 Fundación FRS

feb. 2018 – feb/2019 – CERRADO Órgano subvencionador: Fundación Carmen Gandarias Subvención: 12.000€ Euros Duración (en meses): 12 meses Fecha de inicio:01/02/2018 Fecha prevista de finalización: 01/02/2019 Contrapartes locales: Congregación…

leer más
“Mujer: Regálate tiempo, hazte la prueba y salva tu vida”
“Mujer: Regálate tiempo, hazte la prueba y salva tu vida” 675 900 Fundación FRS

Ene.2018 / jul.2018 – CERRADO Órgano subvencionador: Fundación Juntos Mejor Subvención: 4.800 Euros Duración (en meses): 6 meses Fecha de inicio: 01/2018 Fecha prevista de finalización: 07/2018 Contrapartes locales: Carmelitas…

leer más
Creación del área materno infantil y seguimiento de niños de 0 a 5 años en el municipio de la Laguna en El Salvador
Creación del área materno infantil y seguimiento de niños de 0 a 5 años en el municipio de la Laguna en El Salvador 1024 768 Fundación FRS

8 mar16 – 28 febre2017 – CERRADO Órgano subvencionador: F. Barceló Subvención: 26.500,00 Euros Duración (en meses): 12 meses Fecha de inicio: 8 mar16 Fecha prevista de finalización: 28 febre2017…

leer más

 

1. ¿QUÉ SON LAS COOKIES?

En este sitio web, al igual que muchos otros en Internet, utilizamos cookies para facilitar el uso de nuestra página web.

Las cookies son pequeños ficheros de información que nos permiten comparar y entender cómo nuestros usuarios navegan a través de nuestra página web, y de esta manera poder mejorar consecuentemente el proceso de navegación. Las cookies que utilizamos no almacenan dato personal alguno, ni ningún tipo de información que pueda identificarle. En caso de no querer recibir cookies, por favor configure su navegador de Internet para que las borre del disco duro de su ordenador, las bloquee o le avise en caso de instalación de las mismas. Para continuar sin cambios en la configuración de las cookies, simplemente continúe en la página web.

Tipos de cookies:

  • Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de tercero: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas:

  • Cookies de sesión: Son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión.
  • ookies persistentes: Son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

Según su finalidad:

  • Cookies técnicas: Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra del pedido, realizar la solicitud de inscripción, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
  • Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
  • Cookies publicitarias: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.

 

2. COOKIES USADAS en la web www.fundacionfrs.es

 

Nombre de cookie

Dominio

Duración

Finalidad

YSC

.youtube.com

Sesión

Sesión

VISITOR_INFO1_LIVE

.youtube.com

8 meses

Utilizadas por el servicio de vídeo de YouTube en páginas con vídeos de YouTube incrustados.

PREF

.youtube.com

8 meses

NID

.google.com

6 meses

Ofrecen la posibilidad de traducir la página a otros idiomas a usuarios cuyo navegador no esté configurado en español.

PYPF

.paypalobjects.com

1 mes

Refuerzan la seguridad en

el acceso a la plataforma de pagos PayPal.

 

 

 

 

 

 

01AI

.abmr.net

1 año

Esta cookie se establece por el dominio abmr.net para permitir el flujo de datos, tales como videos.

 

 

 

 

         

Enlaces a políticas de cookies de terceros:

·         Política de privacidad  de PayPal

·         Política de privacidad  de Google

 

3.  CÓMO ADMINISTRAR LAS COOKIES EN ORDENADORES Y DISPOSITIVOS

 

Puedes permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo o dispositivo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado  en  tu ordenador o dispositivo.

 

§  Chrome:  http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=9  647

§  Explorer:   http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-  manage-cookies-in-internet-explorer-9

§  Firefox:   http://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-  cookies-que-los-sitios-we

§  Safari:  http://support.apple.com/kb/ph5042

 

Utilizamos cookies propias y de terceros con la finalidad de mejorar el rendimiento del sitio web y de evaluar el uso que se hace de nuestra página web y la actividad general desarrollada en la misma