APOSTAMOS POR PRACTICAS AGRARIAS ORGANICAS Y SOSTENIBLES PARA LA PRODUCCION DE CAFÉ

APOSTAMOS POR PRACTICAS AGRARIAS ORGANICAS Y SOSTENIBLES PARA LA PRODUCCION DE CAFÉ 1080 810 Fundación FRS

En el Salvador desde el pasado 31 de mayo estamos ejecutando el proyecto financiado por la Comunidad de Madrid “Promover nuevas prácticas agrarias orgánicas y sostenibles para el manejo integral del proceso de producción del café en la Laguna”.

El proyecto se llevará a cabo en La Montañona como es conocida a la mayor reserva ecológica del departamento de Chalatenango en el Salvador, es el mayor reservorio de agua del cual se nutre El municipio de la Laguna. Es por eso que las Carmelitas Misioneras (socio local) a través de ACLA (Asociación Agropecuaria Cafeteros de la Laguna) como grupo de caficultores quiere seguir ayudando a la conservación de esta, por medio de un cambio de paradigma que incluye la vuelta a lo orgánico como se venía haciendo hace muchos años.

La llegada de lo “fácil” y las grandes empresas de agroquímicos lastimosamente han venido a destruir el medio ambiente y la salud de muchas personas que ahora padecen con más frecuencia problemas renales.

Cabe resaltar que el proyecto se está llevando a cabo bajo el enfoque del ODS 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles y pretende abordar uno de los mayores problemas que está enfrentando el mundo en estos momentos de nuestra era moderna: El cambio climático. La Laguna es uno de los municipios afectados por la tala incontenible de árboles, la industria masiva de los agroquímicos y la pérdida de valores en el cuido de nuestra vida y de nuestro metro cuadrado.

El socio local junto a la asociación desea mejorar la calidad de vida y la conservación de La Montañona capacitando a 25 familias para que sean los pioneros en la producción cafetalera local orgánico, mejorar las instalaciones, maquinaria; para luego convertirse en un centro de capacitaciones para quienes quieran sumarse a los esfuerzos de trabajar con cultivos orgánicos mejorando así la economía familiar y local.

El objetivo es concientizar a las familias de la Montañona de la importancia del cuido de la tierra, del agua y la vuelta a lo orgánico como paso indispensable para una salud que nos permita afrontar los cambios que como sociedad estamos viviendo. El Café no solo es fuente de alimento sino también fuente de oxígeno, con su sombra reducimos la llegada de los rayos solares a la tierra evitando la sequía, su arbusto noble se da muy bien en la zona aunque lastimosamente se ha explotado poco ya que no es comparable con el café de otros municipios que producen un café orgánico más competitivo, de ahí que los agricultores le dedican poco tiempo, y que sustituyen utilizando mucho químico, que aumenta la cosecha y disminuye la dedicación, aun disminuyendo su calidad.

Por todo esto estamos trabajando con las familias; en las prácticas de la elaboración de foliares y abonos orgánicos y su respectiva aplicación; estudiando la mejor forma de recolección del grano, haciendo comités para organizar las cosechas escalonadamente de forma que en la asociación se pueda ir recogiendo la cosecha y organizando por participante.  Se toman decisiones sobre cuanto café se debe secar artesanalmente, cuanto honey (El Honey Process, es un proceso de secado de la cereza de café en el que parte de ella permanece en el grano y, además en algunos casos, se cubre mientras se seca. … Al ser tan pegajoso y azucarado, a veces se le llama Honey (Miel)) y cuanto pergamino de acuerdo con las exigencias internaciones del momento.  También se organizan grupos de apoyo para el trabajo y cuido por la noche de los granos para evitar cualquier contratiempo tanto climático como de vandalismo.

 

1. ¿QUÉ SON LAS COOKIES?

En este sitio web, al igual que muchos otros en Internet, utilizamos cookies para facilitar el uso de nuestra página web.

Las cookies son pequeños ficheros de información que nos permiten comparar y entender cómo nuestros usuarios navegan a través de nuestra página web, y de esta manera poder mejorar consecuentemente el proceso de navegación. Las cookies que utilizamos no almacenan dato personal alguno, ni ningún tipo de información que pueda identificarle. En caso de no querer recibir cookies, por favor configure su navegador de Internet para que las borre del disco duro de su ordenador, las bloquee o le avise en caso de instalación de las mismas. Para continuar sin cambios en la configuración de las cookies, simplemente continúe en la página web.

Tipos de cookies:

  • Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de tercero: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas:

  • Cookies de sesión: Son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión.
  • ookies persistentes: Son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

Según su finalidad:

  • Cookies técnicas: Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra del pedido, realizar la solicitud de inscripción, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
  • Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
  • Cookies publicitarias: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.

 

2. COOKIES USADAS en la web www.fundacionfrs.es

 

Nombre de cookie

Dominio

Duración

Finalidad

YSC

.youtube.com

Sesión

Sesión

VISITOR_INFO1_LIVE

.youtube.com

8 meses

Utilizadas por el servicio de vídeo de YouTube en páginas con vídeos de YouTube incrustados.

PREF

.youtube.com

8 meses

NID

.google.com

6 meses

Ofrecen la posibilidad de traducir la página a otros idiomas a usuarios cuyo navegador no esté configurado en español.

PYPF

.paypalobjects.com

1 mes

Refuerzan la seguridad en

el acceso a la plataforma de pagos PayPal.

 

 

 

 

 

 

01AI

.abmr.net

1 año

Esta cookie se establece por el dominio abmr.net para permitir el flujo de datos, tales como videos.

 

 

 

 

         

Enlaces a políticas de cookies de terceros:

·         Política de privacidad  de PayPal

·         Política de privacidad  de Google

 

3.  CÓMO ADMINISTRAR LAS COOKIES EN ORDENADORES Y DISPOSITIVOS

 

Puedes permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo o dispositivo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado  en  tu ordenador o dispositivo.

 

§  Chrome:  http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=9  647

§  Explorer:   http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-  manage-cookies-in-internet-explorer-9

§  Firefox:   http://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-  cookies-que-los-sitios-we

§  Safari:  http://support.apple.com/kb/ph5042

 

Utilizamos cookies propias y de terceros con la finalidad de mejorar el rendimiento del sitio web y de evaluar el uso que se hace de nuestra página web y la actividad general desarrollada en la misma