Proyecto: INNOVACION/ “Mejorar los medios de vida sostenibles de la población rural del cantón de quinindé en la provincia de esmeraldas, ecuador”
Descripción
El proyecto “Mejorar los medios de vida sostenibles de la población rural del cantón de Quinindé en la provincia de Esmeraldas, Ecuador” se inició en septiembre del 2017 en la parroquia la Unión en el cantón Quinindé, la primera actividad que se desarrollo fue un proceso de formación integral en desarrollo empresarial y con enfoque de género dirigido a los pequeños productores organizados de las comunidades de San Vicente, El paisaje y Nuevo Azuay, se dictaron 11 módulos durante 5 meses obteniendo un nivel de participación de 66 beneficiarios. La formación la realizaron 49 productores con un nivel de participación del 49% de hombres y 51% de mujeres; y un promedio de general de 87,61/100 puntos. Tras recibir los diferentes conocimientos, los beneficiarios vieron la posibilidad de dar más rendimiento a la implementación de la fábrica artesanal del chocolate prevista en el proyecto, por un lado, sacar la pasta de cacao y por otro lograr producir barras y bombones, de esta manera seria más rentable el proyecto. Tras ver la posibilidad se realizó un ajuste presupuestario y desde el socio local la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCESE) y las tres asociaciones aportaron fondos para hacer posible el cambio.
Más información Actualmente se han comprado casi todos los equipos y se espera empezar con el proceso de producción en la primera semana de agosto. A nivel socio-organizativo se ha realizado un proceso de fortalecimiento de estatutos y reglamentos de cada una de las asociaciones y se ha trabajado en la estructura organizativa y jurídica de la cooperativa de producción artesanal de chocolate con la finalidad de poder acceder a mercados aprovechando la ley de Economía Popular y Solidaría vigente en el país.
En el fortalecimiento a las redes de emprendimientos se realizó la primera feria denominada “La Unión Emprende”, con la participación de 4 emprendimientos personales identificados en las comunidades y que con el apoyo de la Dirección de Vinculación de la PUCESE se logró articular que estudiantes de las carreras de Administración de Empresas, Contabilidad y Diseño Gráfico, trabajaran en diferentes ideas como; la imagen comercial del producto, los costos de producción y el plan de mercado de los mismos para ser presentados en la próxima feria en la parroquia de la Unión.
En lo que resta del año se va iniciar con el arranque de la fábrica la comercialización de las barras y los bombones, el fortalecimiento de las redes de emprendimientos y la participación en circuitos comerciales.