FORMACIONES EN VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA Y GESTIÓN DEL PROCESO DE DISPENSARIZACIÓN EN GUINE ECUATORIAL

FORMACIONES EN VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA Y GESTIÓN DEL PROCESO DE DISPENSARIZACIÓN EN GUINE ECUATORIAL 1040 492 Fundación FRS

Desde el año 2018, se está llevando a cabo, un programa de formación del personal sanitario del Sistema Nacional de Salud con el objetivo de fortalecer sus competencias en gestión y clínicas. En el mes de enero, se han llevado a cabo dos actividades formativas que han supuesto la culminación del programa. Dichas capacitaciones han consistido en una formación de reciclaje en Vigilancia Epidemiológica, destinada a los puntos focales de los distritos sanitarios dedicados a esta labor, y una formación sobre la Gestión del Proceso de Dispensarización, destinada a los Médicos Jefe de Distrito y Agentes de Estadística Sanitaria (AES).

La formación en Vigilancia Epidemiológica tuvo lugar en la Región Insular, en  Luba, los días 7 y 8 de enero, y en la Región Continental, en Bata, el 10 y 11 de enero. En ella los puntos focales en vigilancia epidemiológica participantes en el seminario-taller han actualizado sus conocimientos en el manejo de las Enfermedades de Declaración Obligatoria (EDO) como: polio, sarampión, fiebre amarilla, tétanos neonatal, entre otras. Para ello han utilizado los protocolos establecidos, como garantía para mejorar el sistema de vigilancia epidemiológica en los distritos sanitarios del país y los mecanismos de alerta temprana. En esta formación también se tuvo en cuenta las claves del comportamiento del Covid-19, sobre las que los puntos focales tienen que prestar más atención para controlar la pandemia.

En la Región Insular, la apertura de la formación estuvo a cargo del Director General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad y Bienestar Social (MINSABS) y la Directora Nacional de Vigilancia Epidemiológica. En la Región Continental inauguró el taller el Delegado Regional de Sanidad y Bienestar Social.

Por otro lado, la formación dirigida a los Médicos Jefe de Distrito y los Auxiliares de Estadística Sanitaria estuvo dirigida a la Gestión de la Información del Proceso de Dispensarización. El objetivo último ha sido garantizar que la información obtenida en el proceso de dispensarización, revierta en la mejora de la calidad de atención y seguimiento de los grupos dispensarizados: enfermos crónicos, enfermos oncológicos, personas afectadas por VIH/SIDA, enfermos mentales, discapacitados y personas dependientes y población de mayor vulnerabilidad sociosanitaria, así como en una mejor planificación de los recursos, servicios y actividades para tal fin.

La dispensarización es un proceso que consiste en la evaluación dinámica, organizada y continua del estado de salud de las personas en su entorno familiar y/o social, con el propósito de influir en su mejora mediante la planificación y el desarrollo de acciones que contribuyan a ello, en el marco de la Atención Primaria de Salud (APS).

El taller, que fue inaugurado y clausurado por el Delegado Regional de Sanidad y Bienestar Social de la Región Continental, contó con una participación de 42 personas de los trece distritos sanitarios de la Región Continental, de los cuales 28 eran hombres y 14 mujeres, y se desarrolló en un formato teórico/práctico muy atractivo para el personal participante.

 

1. ¿QUÉ SON LAS COOKIES?

En este sitio web, al igual que muchos otros en Internet, utilizamos cookies para facilitar el uso de nuestra página web.

Las cookies son pequeños ficheros de información que nos permiten comparar y entender cómo nuestros usuarios navegan a través de nuestra página web, y de esta manera poder mejorar consecuentemente el proceso de navegación. Las cookies que utilizamos no almacenan dato personal alguno, ni ningún tipo de información que pueda identificarle. En caso de no querer recibir cookies, por favor configure su navegador de Internet para que las borre del disco duro de su ordenador, las bloquee o le avise en caso de instalación de las mismas. Para continuar sin cambios en la configuración de las cookies, simplemente continúe en la página web.

Tipos de cookies:

  • Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de tercero: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas:

  • Cookies de sesión: Son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión.
  • ookies persistentes: Son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

Según su finalidad:

  • Cookies técnicas: Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra del pedido, realizar la solicitud de inscripción, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
  • Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
  • Cookies publicitarias: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.

 

2. COOKIES USADAS en la web www.fundacionfrs.es

 

Nombre de cookie

Dominio

Duración

Finalidad

YSC

.youtube.com

Sesión

Sesión

VISITOR_INFO1_LIVE

.youtube.com

8 meses

Utilizadas por el servicio de vídeo de YouTube en páginas con vídeos de YouTube incrustados.

PREF

.youtube.com

8 meses

NID

.google.com

6 meses

Ofrecen la posibilidad de traducir la página a otros idiomas a usuarios cuyo navegador no esté configurado en español.

PYPF

.paypalobjects.com

1 mes

Refuerzan la seguridad en

el acceso a la plataforma de pagos PayPal.

 

 

 

 

 

 

01AI

.abmr.net

1 año

Esta cookie se establece por el dominio abmr.net para permitir el flujo de datos, tales como videos.

 

 

 

 

         

Enlaces a políticas de cookies de terceros:

·         Política de privacidad  de PayPal

·         Política de privacidad  de Google

 

3.  CÓMO ADMINISTRAR LAS COOKIES EN ORDENADORES Y DISPOSITIVOS

 

Puedes permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo o dispositivo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado  en  tu ordenador o dispositivo.

 

§  Chrome:  http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=9  647

§  Explorer:   http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-  manage-cookies-in-internet-explorer-9

§  Firefox:   http://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-  cookies-que-los-sitios-we

§  Safari:  http://support.apple.com/kb/ph5042

 

Utilizamos cookies propias y de terceros con la finalidad de mejorar el rendimiento del sitio web y de evaluar el uso que se hace de nuestra página web y la actividad general desarrollada en la misma