EDUCANDO EN LA MERIENDA – GUINEA ECUATORIAL
EDUCANDO EN LA MERIENDA – GUINEA ECUATORIAL https://i0.wp.com/www.fundacionfrs.es/wp-content/uploads/2020/02/MERIENDA-ESCOLARFRSGE1.jpg?fit=1080%2C810&ssl=1 1080 810 Fundación FRS https://i0.wp.com/www.fundacionfrs.es/wp-content/uploads/2020/02/MERIENDA-ESCOLARFRSGE1.jpg?fit=1080%2C810&ssl=1Desde el mes de febrero se ha iniciado una actividad de apoyo, educación y sensibilización nutricional dirigida a los niños del Colegio Nacional de Sampaka, a sus maestros y a sus padres. Dos veces a la semana, 30 niños y niñas acuden al centro de salud Madre Alfonsa Cavin donde les brindamos una merienda educativa e interactiva. Se les enseña a cómo lavarse las manos antes y después de cada comida y se les da un refrigerio que varía cada día con leche, bizcocho natural, frutas, zumo y bocadillos. Durante esta actividad se les introducen conocimientos básicos de alimentación, pautas nutricionales y medidas higiénicas. Se ven imágenes y cantan canciones educativas.
Cada mes se van a ir añadiendo mensajes nuevos entre los cuales vamos a trabajar: higiene y buenas prácticas, pirámide alimenticia, beneficios de cada alimento, cómo llevar una buena alimentación, consejos para ser un niño fuerte y sano, beneficios de una buena nutrición, etc. Estos mensajes se van a materializar de diferentes formas incluyendo el uso de carteles visuales para orientar a los niños en estos temas que, al finalizar la campaña de sensibilización, pasaran a formar parte del material didáctico para la escuela. Otra de las maneras de abordarlo va a ser la realización de un folleto más detallado que se les entregará a los niños para que lo lleven a sus casas y puedan comentarlo con sus padres ya que es fundamental también conseguir llegar a sensibilizar y educar a los padres en los conceptos básicos de una buena nutrición.
La educación nutricional necesita ser claramente reforzada y por eso vamos a trabajar en ello incansablemente.
Esta intervención se desarrolla en el marco del proyecto financiado por la Unión Europea cuyo resultado esperado consiste en que sea “Promovido el Derecho a la Salud de la población de mayor vulnerabilidad socio-sanitaria de Sampaka. Guinea Ecuatorial.” Y pone su mirada en la población de mayor vulnerabilidad de Sampaka, enfermos crónicos, niños y niñas con diferente nivel de desnutrición y mujeres embarazadas seropositivas, entre otros, tratando de mejorar su calidad de vida, y el acceso a una atención sanitaria de calidad e implicando a toda la comunidad en dicha tarea.
Desde FRS destacamos la labor de Xiomara Del Campo Goméz, Coordinadora de esta intervención en el terreno desarrollada desde el mes de enero de 2020.