PROMOVIENDO EL EMPODERAMIENTO SOCIOECONÓMICO DE LAS MUJERES Y LAS JÓVENES DE BANWA-BURKINA FASO
PROMOVIENDO EL EMPODERAMIENTO SOCIOECONÓMICO DE LAS MUJERES Y LAS JÓVENES DE BANWA-BURKINA FASO https://i0.wp.com/www.fundacionfrs.es/wp-content/uploads/2022/05/PHOTO-2020-04-22-12-33-19.jpg?fit=600%2C450&ssl=1 600 450 Fundación FRS https://i0.wp.com/www.fundacionfrs.es/wp-content/uploads/2022/05/PHOTO-2020-04-22-12-33-19.jpg?fit=600%2C450&ssl=1Mejorar las condiciones de vida de las mujeres en base a su empoderamiento social, productivo y económico en la Diócesis de Nouna, es el proyecto con el que junto al Grupo La Rioja Alta, S.A. se pretende contribuir a la creación de condiciones favorables para el emprendimiento y las actividades generadoras de ingresos de las mujeres, garantizando su poder adquisitivo y su fácil acceso a bienes y servicios esenciales para mejorar sus condiciones de vida y las de sus familias.
El proyecto, cuya duración es de 12 meses, mejorará la soberanía alimentaria y nutricional. Para ello, es prioritario aumentar los ingresos procedentes de la cadena de valor del arroz, mejorando las capacidades productivas, de transformación y comercialización.
Esto permitirá a 20 mujeres productoras, mejorar la producción de arroz y a 40 mujeres transformadoras, mejorar la preparación del arroz, embolsarlo, etiquetarlo y ponerlo en el mercado. Para disponer de él en todo momento y en todas las estaciones, se dispondrá de un fondo de almacenamiento, hasta el momento oportuno para la venta (cuando los precios del arroz están más altos en el mercado). El arroz es uno de los productos básicos más consumidos en Burkina Faso y especialmente en el área de implementación del proyecto, se consume más en su forma hervida. Por lo que tiene un gran potencial de ventas.
El trabajo junto a OCADES Caritas Nouna, socio local en el proyecto, refuerza la actuación en dicho país, que tiene como objetivo mejorar la resiliencia de las poblaciones frente a la inseguridad alimentaria y nutricional, especialmente en este contexto de crisis humanitaria latente en la subregión de África Occidental, y también contribuir a la mejorar del medio ambiente a través de la puesta en práctica de técnicas de producción agroecológicas efectivas y eficientes, que contribuyen a la protección, preservación y restauración de los ecosistemas locales.
Información relacionada.